新科学院管理系欢迎您!
当前位置: 首页 > 本系概况 > 专业介绍

管理系专业介绍

1.信息管理与信息系统(管理学)  

培养目标:具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息管理方面的知识与技能,具有从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等能力的高级人才。

主干学科:经济学、管理学、计算机科学与技术。

主要课程:管理经济学、管理学原理、会计学基础、市场营销学、组织行为学、人力资源管理、运筹学、数据结构、计算机网络基础、信息资源管理、管理信息系统分析与设计等。

毕业去向:可以在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门,从事信息管理及信息系统分析、设计、开发和管理等方面的工作。

2.人力资源管理(管理学)

培养目标:培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握管理、经济、法律和人力资源管理等方面的知识,具备从事人力资源管理及其他管理工作和终身学习的能力,能在企、事业单位及政府部门从事人力资源管理与开发工作以及教学、科研等方面工作的应用型高级专门人才。

主干学科:经济学、工商管理。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学原理、财务管理、市场营销、经济法、人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、薪酬管理、绩效管理、人事心理学。

毕业去向:在政府机关、劳动与社会保障机构等从事人事行政管理工作,各类企事业单位人力资源管理部门、人才中介服务机构、人力资源咨询公司、职业技能培训机构等从事人力资源管理与服务工作,也可在高校、研究机构从事教学和科研工作。

3.物流管理(管理学)

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展需要,德智体美全面发展的,具有较好的创新精神和实践能力,具有坚实的外语、数学、计算机基础,扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握系统的供应链及物流管理理论知识,能够从事物流系统优化、物流业务运作及物流管理的复合型、应用型高级专门人才。学生毕业后,能够在行政事业单位、科研院所、工商企业、物流企业从事物流工程与管理工作。

主干学科:工商管理、管理科学与工程。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、现代物流学、生产与运作管理、管理信息系统、物流信息系统、采购供应管理、运输组织与管理、库存管理、企业物流管理、仓储管理、第三方物流、物流中心设计与运作、物流配送理论与实务、企业资源计划、供应链管理、国际物流学等。

毕业去向:本专业学生毕业后可从事物资流通各物流企业的经营管理工作,物资储备的经营管理工作,物资流通分析与咨询工作,并可报考本专业及相近专业的研究生及各级公务员。

4.农林经济管理(管理学)

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握系统的经济学和管理学基础理论知识和相关农林业科学知识,具备农林经济管理基本理论、方法和技能,能在各级政府部门、农林牧渔业相关企业以及教学、科研单位从事经营管理、市场营销、金融财会和政策研究等方面工作的应用型高级专门人才。

主干学科:农业经济管理。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、统计学、农业经济学、农业概论、农业企业管理、农业项目投资评估、农业政策学、农产品营销学、农业资源与环境经济学。

毕业去向:可以在农林牧渔业相关企业、政府及事业单位从事经营管理、市场营销、金融财会、政策研究及教学和科研等工作。

5.国际商务(管理学)

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律和国际商务等方面的知识和能力,能在经济贸易部门及企业从事国际贸易和其他国际化经营与管理活动的应用型高级专门人才。

主干学科:理论经济学、应用经济学、管理学。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学原理、会计学原理、统计学、国际贸易、国际贸易实务、国际市场营销学、跨国公司经营理论与实务、国际金融、电子商务、经济法、国际经济学、国际投资学、国际物流管理、国际商务函电、国际商法、国际商务谈判。

毕业去向:可以在涉外企业、外资企业、国际物流公司、金融机构和政府部门等从事国际贸易、货物运输与代理、国际化经营管理、国际商务策划、国际商务营销、国际商务谈判等实际业务以及法律咨询和管理工作。



新科管理新青年
管理系就业指导
管理系党员e家